Muscolo di Grano : Cosa è e come cucinarlo!

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l grano con i suoi colori caldi, la leggerezza delle sue forme e le mille utilità che lo contraddistinguono è l’alimento per eccellenza. Una caratteristica che manca al grano, apparentemente, è la forza.

E già, visto così, è leggero e tutt’altro che forzuto ma, si sa, l’apparenza inganna! Effettivamente proprio le sue mille sfaccettature rappresentano la sua forza che, poi, si concretizza effettivamente con il muscolo di grano.   Il grano ha i muscoli?

Certo che si, muscoli derivati dall’unione del glutine e dei legumi.

Dall’unione di questi due elementi nasce una vera e propria bomba di proteine salutari e dal gusto inimitabile: il muscolo di grano.

Vedendo un piatto preparato con muscolo di grano, pensiamo ad esempio allo spezzatino, non sarà facile riconoscerlo e distinguerlo dalla carne comune. Il perché nasce proprio dal fatto che, questo alimento è stato creato come sostituto della carne e, per essere tale, deve anche somigliarle esteticamente.

Come si cucina il muscolo di grano

La carne vegetale, meglio conosciuta come muscolo di grano, si prepara proprio come la carne animale. Anzi, bisogna fare di tutto e anche di più per far si che conservi e arricchisca il gusto del “normale”. Il pezzo forte degli ingredienti che compongono il muscolo di grano sono gli aromi.

Compito gravoso di queste polverine tanto saporite è proprio quello di rendere speciale e unico ogni piatto. Il giusto mix di aromi e condimenti renderanno indiscutibilmente il muscolo di grano un piatto appetitoso anche per chi decide di assaggiarlo, come semplice alternativa alla carne.

Allora se si acquista il muscolo di grano, online oppure presso dei negozi specializzati in prodotti bio, si potrà scegliere di prepararlo come un normalissimo secondo di carne:

  • Arrosto
  • Spezzatino
  • Straccetti
  • spiedini
  • Semplice cottura in padella

Esistono, poi, dei favolosi accostamenti di sapori tra il muscolo di grano e verdure miste, salsine preparate in casa e mille altre idee, il segreto è semplicemente uno: provare!

Il muscolo di grano si può preparare direttamente a casa

Ultimamente spopola in tutti i settori il “fai da te”. Anche e soprattutto parlando di cucina, doppiamente se parliamo di cucina “particolare”, il fatto in casa ha sempre il suo riscontro positivo.

Il muscolo di grano rientra in quel tipo di cucina definita come “particolare” proprio perché non molto di uso comune. Gli alimenti che rientrano in questa categoria, il più delle volte, sono molto più costosi dei prodotti convenzionali, ecco che a quel punto subentra il “fai da te”.

E così, anche il muscolo di grano si può fare in casa. Ci sono sul web svariati siti che riportano ricette per fare il muscolo di grano, già abbondantemente sperimentate. Ecco qui un elenco degli ingredienti richiesti:

  • Farina manitoba
  • Farina di un legume a scelta
  • Acqua
  • Aromi vai (rosmarino, origano, salvia…)

Si miscelano tutti gli ingredienti per poi passarli in una ciotola a mollo nell’acqua per un’oretta circa. Dopo il bagno si fa la doccia, alternando acqua calda e fredda, fino a quando l’acqua diventerà limpida.

A questo punto si forma un salsicciotto avvolto in uno strato di carta argentata, poi pellicola e poi un altro strato di argentata, infine così impacchettato si mette a bollire per 30 minuti in acqua aromatizzata.

Poi si fa raffreddare, si spoglia della copertura e si cuoce a piacere. Queste sono indicazioni grossolane da approfondire, naturalmente. Il muscolo di grano è, in assoluto, la variante della carne più gustosa e saporita che ci sia, se poi fatto in casa oltre al gusto ci sarà la soddisfazione del “fai da te” che è sempre impagabile.

Ovviamente è indicato per tutti e non solo per chi ha delle intolleranze come per i celiaci! Se vuoi imparare a farti il muscolo di grano in casa allora qui trovi un metodo niente male: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/muscolo-grano-fatto-in-casa.html

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